Разное либидо — одна из самых частых причин напряжения в паре, и само по себе это не проблема и не «несовместимость». Важно не кто хочет «правильно», а как вы с этим обходитеcь.
Рекомендую:
1. Убрать идею нормы
Нет «правильной» частоты секса. Ошибка — сравнивать себя с другими или с прошлым этапом отношений. В паре есть только ваша общая реальность.
2. Разделить “желание” и “любовь”
Низкое либидо — не равно «я тебя не хочу» или «ты мне не нравишься». Часто это усталость, стресс, гормоны, тревога, обида, перегруз.
3. Говорить не о количестве, а о потребностях
Вместо: «Тебе всегда мало / тебе никогда не хочется»
Лучше: «Мне важно чувствовать близость», «Мне сейчас сложно часто хотеть секса».
Это меняет тон разговора с конфликта на диалог.
4. Искать формы близости, а не только секс
Объятия, поцелуи, совместный душ, массаж, телесный контакт без обязательства «дойти до секса» часто снижают напряжение и… повышают желание у того, кто хочет реже.
5. Планировать — это нормально
Запланированный секс — не «убийца страсти», а способ снизить давление и тревогу. Когда оба знают, что близость будет, исчезает ощущение постоянного ожидания или отказа.
6. Проверить фон
Если разница сильная и стабильная, стоит посмотреть глубже:
— хроническая усталость
— гормональный фон
— лекарства
— нерешённые конфликты
— тревожность или депрессия
Иногда причина вообще не в сексе.
7. Давление убивает желание быстрее всего
Чем сильнее один настаивает, тем сильнее второй закрывается. Желание не возникает по требованию — только в безопасности и принятии.
8. Обращение к специалисту — это не крайняя мера
Пара, которая приходит к сексологу, не «сломанная», а заботящаяся о своих отношениях. Часто достаточно нескольких встреч, чтобы снять напряжение.
Главный принцип:
вы не противники с разными потребностями, вы команда, ищущая удобный для обоих ритм.